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혈압 당뇨에 좋은 잡곡 비율 레시피/영양효율 극대화하는 잡곡밥 만드는 방법

by Dreamhelper 2024. 4. 18.

당뇨나 고혈압에 좋다는 말만 듣고 무작정 잡곡을 먹는 것이 정말 도움이 될까요? 이 글에서는 혈압과 당뇨에 특히 도움 되는 잡곡 비율 레시피를 확인하실 수 있습니다. 또한 따라만 하면 영양성분이 극대화되는 잡곡밥 만드는 방법도 함께 알려드릴 테니 끝까지 읽어보시고 밥 지으실 때 꼭 활용해 보세요.

 

목차

     

    혈압과 당뇨에 좋은 잡곡 비율 잡곡밥 만드는 방법

     

    잡곡은 무조건 많을수록 좋다?!

    기본적으로 잡곡은 백미보다 훨씬 건강에 좋은 것은 사실입니다. 쌀로 지은 밥보다 비타민, 무기질, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 2~3배 이상은 많기 때문입니다.

     

    그래서 대부분의 사람들이 밥에 잡곡을 많이 섞을수록 몸에 도움이 된다고 생각하고 있는데, 실상은 그렇지 않습니다.

     

     

    과도하게 잡곡을 섞으면 식이섬유 과다 섭취로 소화불량이 생겨 소화기에 부담이 되고 영양 흡수율도 떨어지므로 잡곡은 적당하게 섞어 드시는 것이 좋습니다.

     

    또한 잡곡마다 고유 영양 성분이 다르기 때문에 본인의 몸 상태에 맞춰 잡곡을 선택해 밥을 지어 드시면 마구잡이로 잡곡을 섭취하는 것보다 같은 비용으로도 훨씬 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

     

    농촌진흥청의 관련 연구 결과에 따르면 가장 좋은 효과를 내는 최적의 잡곡 비율은 아래와 같습니다.

     

    [알쓸신농] 잡곡은 이 비율로 드세요! 더 건강한 잡곡밥 황금비율 공개

    출처 : 농촌진흥청

    당뇨에 좋은 잡곡 종류와 비율

    귀리(15%) / 수수(30%) / 조(15%) / 팥(15%) / 기장(10%)

     

    혈압에 좋은 잡곡 종류와 비율

    조(30%) /수수(35%) /팥(35%)

     

    잡곡팥오트밀(귀리)

     

    당뇨와 혈압에 공통적으로 좋은 효과를 나타내는 수수, 조, 팥 3가지 잡곡은 꼭 섞어서 드시는 것을 권해드립니다.

     

    [참고기사] 항고혈압 극대화하는 잡곡 비율 - 헬스조선

    [참고기사] 당뇨 잡는 최적의 잡곡 비율 - 대한급식신문

     

    영양성분 극대화하는 맛있는 잡곡밥 만들기

     

    1. 잡곡은 최소 2 ~ 최대 5가지만 섞는 것이 우리 몸에 부담스럽지 않고 영양성분이 극대화되며 혈당과 혈압을 조절하는 데 가장 효과가 좋습니다.
    2. 소화불량이나 신장질환이 있는 당뇨환자는 억지로 잡곡밥을 먹는 것보다 흰쌀밥 섭취량을 조절하여 드시는 것이 더 낫습니다.
    3. 소화기에 무리를 주지 않는 잡곡과 백미의 비율은 4:6 또는 3:7이며, 본인의 몸 상태에 맞춰 비율을 조절하세요.
    4. 밥 지을 때 소주 1~2잔(물 양의 10%)을 넣고 밥을 하면 잡곡밥이 부드러워지고 항산화 영양성분이 더욱 늘어납니다.
    5. 압력밥솥보다 일반 밥솥이 고온에 의한 영양성분 파괴를 줄이고 함량을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

     



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