본문 바로가기
꿀팁백과사전

저속노화밥 레시피(일반밥솥/슬로우쿠커)-남들 10년 늙을 때 난 2.5년만 늙는다

by Dreamhelper 2024. 4. 27.

최근 SNS와 TV 프로그램에서 저속노화밥이라는 주제가 인기를 모으고 있습니다. 말 그대로 섭취 시 노화를 늦추는 밥을 말하는데요, 저속노화밥의 효능과 만드는 방법, 함께 섭취하면 좋은 식재료들을 이 글에서 확인하세요.

 

저속노화밥 레시피 일반밥솥 슬로우쿠커 추천 메뉴 식단 관련정보 안내

 

목차

    저속노화밥 소개

    서울아산병원 노년내과 의사 정희원 교수님이 자신의 트위터에 식단을 올리면서 유명해진 식사법으로, 저속노화밥 또는 감속노화밥이라고 부르며 이름 그대로 노화(특히 뇌)를 늦출 수 있는 영양성분으로 구성되어 있습니다.

     

    느리게 나이드는 습관 책 표지 이미지
    클릭시 책 구매 페이지로 이동합니다.

     

    '느리게 나이 드는 습관'이라는 책을 발간하신 뒤 TV 프로그램 '유퀴즈 온 더 블록'과 각종 유튜브 방송 등에 출연하시며 저속노화밥 또한 덩달아 유명세를 타게 되었는데요.

     

    유퀴즈 온 더 블럭 정희원 교수님 출연편 요약 영상

     

    저속노화밥을 먹어야만 하는 이유

     

    현재 인간의 수명은 예전보다 확실히 늘어났으나, 이전 시대에 비해 잘못된 식습관을 가진 사람이 많아 가속노화 및 각종 질병이 발생하는 경우가 늘어났다고 합니다.

     

    이렇게 되면 건강하게 오래 사는 것이 아닌 병과 함께 오래 사는 것이 되어 삶의 질이 저하되게 되는데요, 이러한 현상을 막기 위한 방법이 바로 저속노화밥을 섭취하는 것입니다.

     

    저속노화밥을 꾸준히 섭취한다면 노화 속도를 약 1/4로 줄일 수 있다고 합니다. 남들 10년 늙을 동안 나는 2.5년만 늙을 수 있다는 것이죠.

     

    한국인의 메인 주식인 밥이 바뀌면 내 몸이 건강하게 변하는 것을 빠르고 확실하게 느끼실 수 있습니다.

     

    저속노화밥 효능

    1. 당지수가 낮아 포만감이 매우 오래가며 쉽게 허기지지 않습니다.
    2. 뇌 인지력 향상에 도움이 됩니다.

    브레인포그(머리에 안개가 낀 듯한 답답/몽롱한 느낌) 감소

    3. 부종 제거 및 머리 맑아짐 효과

     

    특히 나이가 들수록 혈압 및 당뇨, 기타 지병 등으로 고생하는 일 없이 건강한 노후를 보내고 싶다면 이 글을 끝까지 잘 읽어주세요.

     

    맛있게 지은 저속노화밥으로 식단을 구성하신다면 오랫동안 건강하고 젊게 사실 수 있습니다.

     

    저속노화밥 잡곡&비율

    렌틸콩(4) / 귀리(2) / 현미(2) / 백미(2)

     

    다른 콩, 곡물, 견과류로 대체 가능하며, 이때 반드시 갈지 않은 통곡물로 구성하셔야 합니다.

     

    함께하면 좋은 메뉴

    한식 추천 식단

    저속노화밥(올리브유)+된장국류(두부포함)+계란 or고기반찬+나물반찬

     

    그 외 추천 식재료와 메뉴

    아스파라거스 / 오트밀 / 올리브유를 넣은 샐러드 / 연어요리 / 녹차 / 닭가슴살 요리 / 오리고기 요리 / 야채 스튜 or 수프 / 그릭요거트 / 각종 베리류(블루베리/아사히베리 등) / 견과류 / 해산물 or 생선요리

     

    식단 구성 팁

     

    1. 야채/달지 않은 과일을 많이 섭취하세요.
    2. 기름을 사용할 때는 올리브 오일을 사용

    취사 시 올리브오일을 1스푼 넣어 함께 밥을 지어도 좋습니다.

    3. 생선/가금류(닭, 오리)로 단백질 섭취
    4. 치즈(버터, 마가린)나 붉은 고기류는 조금만 섭취하세요.
    5. 단순당, 정제곡물은 섭취를 자제하세요.
    6. 술을 꼭 마셔야 한다면 하루에 와인 한잔 정도가 적당합니다.

    저속노화밥 레시피 및 식단
    출처 X - 정희원 교수님 트위터

     

    저속노화밥 짓는 방법(레시피)

     

    슬로우쿠커 ver.

    1. 쌀과 잡곡을 씻어줍니다.
    2. 슬로우쿠커에 넣고 물양은 1:1로 비율을 맞춘 뒤 잡곡밥 또는 밥 짓기 모드, 모드가 없을 경우 고온 조리합니다.(보통 30분 이내 조리 완료)

    저온조리 시 6~7시간 정도 조리하셔야 하지만, 영양소 파괴가 거의 없는 부드러운 저속노화밥을 만들 수 있습니다. 취향에 따라 물양은 조절해 주세요.

    3. 바로 드시거나 보관할 경우 한 끼 분량으로 소분하여 냉동한 뒤 먹을 때마다 해동해서 드시면 됩니다.

     

    일반밥솥 ver.

    1. 쌀과 잡곡을 씻어서 물에 불려줍니다.(15분)

    만약 오래 불렸다면 물을 더 적게 잡아줍니다.(안 불렸을 경우 물 비율 1:1) 너무 오래 불리면 렌틸콩이 다 터집니다.(팥죽밥처럼 됨)

    2. 솥에 물과 잡곡을 넣고 잡곡모드로 취사합니다.
    3. 밥솥마다 차이는 있지만 평균적으로 40분가량이면 밥이 완성됩니다.
    4. 바로 드시거나 많이 만드셔서 한 끼 분량으로 소분한 뒤 냉동하셔서 먹을 때마다 전자레인지에 해동해 드세요.
    5. 하루 안에 드실 것이 아니라면 보온모드 보관은 추천하지 않습니다.

    보온모드로 오래 보관 시 밥이 딱딱하고 까매집니다. 좀 더 부드럽게 밥을 짓고 싶으시다면 물 양의 10%는 소주로 (발효알코올) 대체해 보세요.

     

    [Tip] 슬로우쿠커 사용여부

    정희원 교수님 트위터에 따르면 저속노화밥을 슬로우쿠커에 만들어서 먹으라고 하는데, 꼭 슬로우쿠커를 이용할 필요는 없다고 합니다.

     

    충분히 물에 불린 다음 일반 전기밥솥에 잡곡모드로 돌려 드셔도 충분하다고 하네요.

     

    슬로우쿠커 사용 여부 안내글
    출처 X - 정희원 교수님 트위터

     

    그럼에도 불구하고 슬로우쿠커를 추천하는 이유는 훨씬 더 쉽고 간편하게 맛있는 저속노화밥을 만드실 수 있기 때문입니다.

     

    일반 밥솥으로 밥을 할 경우에는 잡곡을 미리 불려두어야 하는 번거로움이 있지만, 슬로우쿠커를 사용할 경우 굳이 불리지 않더라도 소화가 잘 되고 식감도 부드러운 저속노화밥을 만들 수 있습니다.

     

    또한 슬로우쿠커 대신 멀티압력쿠커를 이용하면 일반 밥솥처럼 빠르게 조리하면서 영양소 손실은 최대한 적어지게 조리할 수 있습니다.


    혹시 집에 슬로우쿠커가 있다면 꼭 사용해서 밥을 지어 보세요.

     

     

    본인이 평소 찌거나 삶아 먹는 요리를 많이 해 드신다면 슬로우쿠커를 하나쯤 장만하는 것도 괜찮은 선택이라고 봅니다.

     

    가스레인지 앞에서 오랫동안 기다리고 끓일 필요 없이 재료만 넣고 버튼 몇 개만 눌러주면 알아서 조리되기 때문에 매우 편리하고, 보온 효과도 있어 보관에도 좋습니다.

     

    또한 이유식 중인 아이가 있다면 잠깐 쓰고 마는 이유식마스터기보다 슬로우쿠커가 오래 쓰기 좋고 어른부터 아이까지 모두가 먹을 수 있는 메뉴를 만들기에도 편하답니다.

     

    슬로우쿠커로 만들 수 있는 요리들
    각종 탕·찜요리(갈비찜/삼계탕 등), 밥, 이유식, 계란찜, 구운 계란, 죽, 수육, 잼류 제작, 차 끓이기 등

     

    일반 온도조절만 되는 슬로우쿠커보다 멀티압력쿠커로 구매하시면 조리모드가 내장되어 있어 재료를 넣고 버튼만 누르면 알아서 요리가 되기 때문에 매우 편리합니다.

     

    생각보다 가격도 비싸지 않은 편이니 특히 평소 식단을 신경 써야 하는 경우에는  장만해 보세요.

     

    후기가 좋고 많이들 사용하는 쿠쿠 스피드팟 멀티쿠커를 추천드립니다.

     

    쿠쿠 스피드팟 멀티쿠커

     

    밥솥명가인 쿠쿠제품으로 제품 신뢰도 높음 / 내솥크기 일반밥솥 약 10인분 분량의 넉넉한 크기(5.7L) / 레시피북 제공 / 편리한 원터치 다이얼 조리모드 버튼(가능요리 약 70가지) / 뚜껑 및 내솥 올스텐 구조 및 분리세척 가능

     

     

    저속노화밥 섭취 시 참고사항

    저속노화밥의 핵심은 단순당의 섭취를 제한하고 건강을 위해 오랫동안 꾸준히 섭취할 수 있는 밥의 비율을 찾는 것입니다.

     

    1. 처음부터 과하게 비율을 지킬 경우 소화불량이나 맛에 대한 거부감으로 꾸준히 지속하기 어려울 수 있으니 잡곡 비율을 조금씩 늘려주시는 것을 추천합니다.
    2. 소화기가 약하거나(역류성식도염, 장이 약한 사람) 근육량이 부족한 경우, 노인, 어린아이들에게는 오히려 흰쌀밥에 고기반찬 등을 충분히 섭취하는 것이 더 좋을 수 있습니다.
    3. 저속노화밥 잡곡 비율을 반드시 지켜야 하는 것은 아닙니다. 자신에게 잘 맞는 잡곡밥 비율을 찾아보세요.

    억지로 스트레스받아가며 먹기보다는 본인에게 잘 맞는 즐거운 방법으로 관리하는 것이 건강에 훨씬 더 도움이 됩니다.

     

    저속노화밥 대체 재료

     

    저속노화밥은 렌틸콩 비율이 높기 때문에 밥이 까슬하고 팥 맛이 많이 날 수 있으므로 비율을 조절하시거나, 다른 단백질 함유량이 높은 잡곡류로 대체하셔도 무방합니다.(※ 렌틸콩은 단백질 함량이 매우 높습니다.)

     

    입맛에 잘 맞거나 소화기가 튼튼하신 분이라면 백미를 아예 제외하셔도 상관없다고 하네요.

     

    렌틸콩(단백질) 대용 잡곡류
    대두, 완두콩, 병아리콩

    콩을 아예 뺄 경우
    두유, 닭가슴살, 두부, 달걀 등 단백질 함유량 높은 식재료는 무엇이든 가능

     

    [Tip] 저속노화밥 만들기 귀찮은 1인 가구/자취생이라면

    햇반 솥반 통곡물밥 제품 이미지
    햇반 솥반 통곡물밥

     

    햇반 솥반 통곡물밥은 저속노화밥 식단을 만드신 정희원 교수님이 추천하신 제품이며, 렌틸콩이 들어있지는 않지만 제품 자체 잡곡의 비율이 좋고 특히 담백하고 고소한 밥맛이 일품이라고 합니다.

     

    매번 밥을 해두는 것이 귀찮으신 분들이나 한 번에 많은 양을 해 먹기 부담스러운 1인가구 또는 자취생이라면 한번 구매해서 드셔보시는 것을 추천드립니다.

     

    혼자 살면 식단 챙기는 것이 생각보다 어렵기 때문에 이런 완제품이 있다면 간편하게 건강을 챙길 수 있어 정말 편리해요.

     

     

    우리가 통상적으로 건강한 밥이라고 말하는 것들은 잡곡의 비율만 차이가 있을 뿐 결국은 백미만 먹는 것이 아닌 여러 가지 건강에 좋은 잡곡을 섞어서 섭취해야 한다는 공통점을 가지고 있습니다.

     

    자신에게 잘 맞는 저속노화밥 비율을 찾으셔서 맛있고 건강하게 식단관리 하세요.

     

    건강밥 최신정보

    혈압/당뇨잡는 잡곡밥 황금비율 공개 - 무조건 많이 섞는다고 좋은 게 절대 아닙니다.

     

    카무트쌀 보다 당지수가 훨씬 낮은 쌀 '파로' - 다이어트/당뇨라면 꼭 드셔보세요 맛있는 파로밥 만드는 방법



    이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로,
    이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.